На базе санатория «Магистральный» в отделении СРДУП «Свитязь» прошёл праздник «Встречаем Масленицу»

14 марта

Праздник для отдыхающих организовали и провели работники Культурно-спортивного центра УП «Барановичское отделение Белорусской железной дороги». Весёлые скоморохи   зазывали в гости масленицу, сыпали прибаутками , частушками и потешками. Радушные хозяюшки угощали от души сытными блинами, ведь недаром говорят , что масленица – блиноеда, масленица – жироеда, она столько рецептов разных знает и за вкусное блюдо всегда мастера коржом величает.

После вкусных блинов началась панорама удивительных потех. Все желающие от мала до велика танцевали , водили хороводы и по старинному поверью красно солнышко встречали. А для самых ловких и умелых была организована эстафета в связке. Пары самых быстрых  и ловких соревновались в беге к Масленичному чучелу на берегу озера «Свитязь» и обратно, а под музыку это было вдвойне приятно.

В финале праздника все участники и организаторы погрелись в тесной компании у костра, сжигая чучело масленицы. В народной фольклористике , обрядах и обычаях проводы зимы – масленица занимает своё значительное место. Отмечая этот праздник, символизирующий смену времён года и их цикличность, мы прикоснулись к древнеславянским , языческим истокам и традициям.

К списку новостей за 2019 год