Мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина» посетили ветераны Барановичского узла

30 сентября 2020

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне посещение памятных мест, связанных с историческими событиями тех дней, часть сохранения памяти о трагических днях в истории нашей Родины.

Для ветеранов Барановичского узла Райпрофсож Барановичского отделения железной дороги организовал поездку в мемориальный комплекс партизанской славы «Хованщина», созданный в 1971 году в Ивацевичском районе Брестской области.

В 1943 - 1944 годах на этой территории базировались Брестские подпольные обкомы КП(б)Б и ЛКСМБ, штаб Брестского партизанского соединения, редакция и типография подпольной газеты «Заря» - органа Брестского подпольного обкома КП(б)Б, санчасть. На сегодняшний момент мемориальный комплекс является филиалом Ивацевичского историко-краеведческого музея.

Мемориальный комплекс расположен на небольшом участке земли среди оврагов и болот. Пройти на территорию комплекса ветераны смогли, воспользовавшись одной сохранившейся кладкой.

В ходе экскурсии посетители комплекса прослушали рассказ о деятельности Брестского областного партизанского соединения на оккупированной территории в годы войны. Всех впечатлила территории комплекса, бревенчатые партизанские домики и землянка, а также «лесная школа», расположенная под открытым небом. Присев за парты «лесной школы», ветераны попробовали писать ручками того времени используя чернила.

Мемориальный комплекс «Хованщина» – это место где застыла история, где в очередной раз можно убедиться в том, как велика была «цена» Победы и какой силой духа, стойкостью и героизмом обладали наши деды и прадеды, подарившие мирное небо. К списку новостей за 2020 год