Вместе по дороге возможностей

21 ноября 2023

Под таким девизом проходил первый республиканский слет транспортных классов железнодорожной направленности.

Первый транспортный класс в Беларуси открылся в сентябре 2012 года в Могилеве. На сегодняшний день в республике работают 19 транспортных и профильных классов, в которых учатся более 350 юношей и девушек. В Барановичи приехали почти 130 школьников из 14 школ Минска, Орши, Лиды, Лунинца, Бреста, Гомеля, Жлобина, Калинковичей, Светлогорска, Могилева и Витебска. Конечно, здесь же ребята из транспортных классов и нашего города. А еще слет принял воспитанников Детской железной дороги имени К.С. Заслонова и учащихся Гомельского и Минского железнодорожных колледжей.

Вечером 16 ноября на вокзале станции Барановичи-Полесские начальник отделения приветствовал всех участников слета. Также гостей города поприветствовала и пожелала с пользой провести время заместитель председателя Барановичского горисполкома Элла Сташенко.

Второй день слета неслучайно решено было провести в Барановичах – ведь этот сравнительно молодой город, которому на днях исполнится всего 152 года, появился благодаря стальной магистрали.

Участники слета посетили одно из старейших на белорусской стальной магистрали предприятий – локомотивного депо города Барановичи. Экскурсию для ребят, среди которых наверняка есть будущие железнодорожники, провело руководство предприятия. Школьники побывали в цехах, где производят ремонт электровозов ВЛ-80, электропоездов и электровозов БКГ-1 и БКГ-2, в том числе в открытом в прошлом году цехе с веерным кругом, где специалисты депо теперь могут самостоятельно выполнять капитальные ремонты электровозов серии БКГ. Ребята с интересом слушали специалистов.

После экскурсии ребята обменялись впечатлениями в рамках диалоговой площадки. В ее работе приняли участие заместитель начальника БелЖД Петр Стоцкий, заместитель начальника Барановичского отделения Алексей Райко и заместитель председателя Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Владимир Федорович.

Участники слета с огромным интересом задавали свои вопросы руководителям и получали компетентные ответы.

После диалоговой площадки мероприятие продолжилось в санатории «Магистральный». Где каждый мог проявить свои способности в интеллектуальных или спортивных играх.

Все участники соревнований получили сладкие призы и медали за участие в состязаниях.

Участники слета шагали «Вместе по дороге возможностей» на протяжении всего слета!

К списку новостей за 2023 год